您的位置:首页> 资讯 > 企业新闻

企业新闻 返回列表页

关于优化新能源货车政策的建议

时间:2022-03-08 分享到:

一、案由

       当前,中国汽车产业正处于转型升级的关键阶段,电动化、智能化、网联化的技术变革为行业带来了新的增长点,也为我国汽车产业实现弯道超车带来历史性机遇。2020年11月,国务院发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,明确了新能源汽车产业发展要求。在国家战略指引和技术变革驱动下,我国新能源汽车产业在过去几年经历了飞速发展,正在迈向高质量发展的全新阶段。但目前国内新能源汽车产业发展是以乘用车为主导,产业政策、社会资源等大多集中在新能源乘用车领域,新能源货车的发展有所不足。在“双碳”战略背景下,商用车行业尤其是货车的碳排放压力相较乘用车更大。根据相关统计,我国载货汽车保有量约占汽车整体的11%,但货车的碳排放总量约占公路运输碳排放总量的60%。因此,载货汽车新能源化发展势在必行且更为紧迫。

二、案据分析

       当前我国新能源汽车产业已进入发展快车道,尤其是新能源乘用车产业发展已取得明显成效,工艺、产品、技术、市场逐步成熟,为新能源商用车产业发展提供了较好的基础和经验,但就目前形势而言,我国商用车新能源化进程仍有待优化和提速。2021年全年,我国新能源货车累计销售10.3万辆,渗透率仅2.4%(2021年新能源乘用车渗透率15.6%,行业新能源汽车整体渗透率13.4%)。具体影响因素分析如下:

       1.购置成本较高抑制消费需求。新能源货车相对同配置燃油车售价高出近乎一倍,竞争优势被大幅削弱,不利于新能源货车推广。此外,根据国家最新发布的补贴政策,2022年补贴进一步退坡30%(公共领域退坡20%),2023年彻底退出,不利于终端销售。

       2.部分终端客户2年2万公里达标难度大。除快递、邮政、城市配送等高频运输领域外,机场、电网以及部分企业内部运营的新能源货车受运营场景限制,很难达到2年2万公里的指标要求。补贴门槛和清算机制限制了新能源货车的推广,同时加大了汽车企业的成本和资金压力,影响企业推广的积极性。

       3.配套设施亟待完善。新能源货车相较于传统燃油货车的运载力有所不足,难以支撑长距离运营,因此对充换电等基础设施的需求也更为频繁,当前补能保障仍是新能源货车使用的主要痛点之一。当前国内大部分充换电基础设施都服务于乘用车,符合新能源货车使用条件的充换电基础设施相对不足。

三、建议

       1.优化新能源货车用车优惠政策,一是降低车辆购置成本,延续给予轻型燃油货车置换纯电货车补贴的鼓励政策,并适当扩大实施范围,鼓励纯电动、氢燃料等产品的规模化推广;二是降低新能源货车用车成本,给予一定运营补贴,同时完善新能源货车用电价格、停车费用、高速路费等方面的优惠政策;三是鼓励地方开放路权,制定新能源货车差异化交通管理措施,扩大新能源货车通行区域,缩减限行条件等。

       2.适当放宽2年2万公里的补贴门槛,改为2万公里达标后即可申报。放宽部分场景特别是对机场、电网、港口等特殊运营场景的2年2万公里门槛,如将2年的年限要求放宽至3年。

       3.加快新能源货车充换电基础设施建设,优先完善新能源货车高频使用场景,如快递、邮政、城配等周边的充换电基础设施体系。择优改造部分场景的充电设施,同时符合新能源乘用车和新能源货车充电使用条件。

分享到: 返回列表页

  • 4008-889933 思皓 瑞风
  • 4008-009933 江淮轻卡
  • 4008-003366 星锐
  • 4008-006633 格尔发
江淮汽车2023版权所有皖B2-20150083-1 皖公网安备 34011102000195号
关闭
top